注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挑战 的博客

广交四方朋友

 
 
 

日志

 
 

社会化网络营销实战  

2011-02-11 06:31:43|  分类: 营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于网络营销这一新事物,目前表现出了强大的竞争力,从事网络营销的人员的月薪平均在五到六千。网络营销工程师平均月收入高达七到八千。

  网络营销包含很多技巧,今天,我就着重来谈谈社会化网络营销。我们目前主要把社会化网络营销分为这样几类:

  博客类:如和讯,新浪,还可以自己搭建个人博客网站。

  维基类:wikpedia 百度百科。

  论坛类: 天涯、落伍者、等。

  SNS(社交网络):facebook 、校内、开心网等。

  内容社区化:flickr delicicovs 豆瓣。

  播客类:新浪博客等

  博客营销:

  我们这里说的博客营销并不是在一些博客服务商里面开一个账号出来,而是自己搭建一个博客网站,用于企业品牌和形象的建立。前面的那种博客用于建立外部链接也倒是一个不错的选择,可以提高网站的排名。

  利用博客建立自己的品牌和形象,这就要求管理博客或者博客的作者经常更新,发表一些具有吸引力的原创,且文章的风格应该个人化,不要牵扯过多的专业性的文章,以免影响客户体验度,一些企业的最新的动态和生活场景也可以真实的反应到博客里面。让企业出现在人们的眼前,让人感觉活生生的存在,而不是一些冰冷的网页和文字。

  同样也可以发表一些客户反馈信息,或者对某客户提出的问题进行公开回答。积极解决客户的疑难。

  维基营销:

  维基营销同样是建立企业的品牌和知名度。其实,放开整个网络营销的功能来讲,也就是两个功能,其一,建立品牌知名度和企业形象。其二,实现线上销售(但并不是所有的产品都能够进行线上销售)。

  我们主要谈谈百度百科:

  这是我们网站的百度百科。里面包含了网站的简介,口号,追求,目标,发展趋势等等这些内容。这是一个比较系统的信息。对树立品牌形象有着很大的作用。百度百科的特点就是公开化,也就是任何人都可以编辑。

  但是,还是需要注意几个问题,以便能够更好的运用好这个工具。编辑这个的也许是企业的负责人,也许是比较了解这个企业的热心网友,他们把关于这个企业的相关信息整理在这里。作为企业来说,一定要时事的关注这个百科的动态,随时了解它的新动态。看看有没有不好的反面信息出现。如果有的话,就要立即用正面的文字加以改正。当然了,百度百科的管理本来就很规范,审核也很严格,这种情况的出现率还是较低的。

  如果是企业自己的相关人员在维护,那么在写这个百科的时候一定要带着客观公正的因素。切不可带着推广和明显的广告意味。也不可出现不好的诽谤他人的言辞。以便于顺利的通过审核。

  论坛营销:

  如果说什么地方最利于口碑营销的话,那非论坛莫属。一个发展好的论坛里面聚集着海量的会员,他们每天都活跃在论坛里,互相学习和讨论。所以论坛是一个非常庞大的营销平台。如果一个好的信息,能够很快传遍整个论坛并被相互转载。同样,一个坏的信息也可以迅速的扩散开来。

  我这里说的论坛营销绝对不是指在论坛里发广告。论坛的会员和各大版主也是最讨厌那种纯粹的广告贴的了,一旦发现,绝不手下留情。我说的论坛营销是建立在论坛里的品牌形象和知名度。这需要大量的时间,也需要你积极回答各位会员的问题,帮助他们解决疑难杂症。如果你的服务真的有用,别人是会记住你的,并且推广给其他人。时间一长,你就拥有了话语权和公信力,那个时候,你随便推广一个产品,别人也就愿意买单。

  除此之外,要好好的利用论坛里面的连接。这也是唯一可以带着推广性文字的地方。

  Sns营销:

  Sns是社交网站的简称。社交网站故名思议也就是以交友为目的性的网站。如校内网,开心网,51,地区性的还包括同城缘等等。在这些网站上聚集了海量的用户。他们每一个人都可能成为你的客户或者再次推广的工具。如果利用的好的话。

  如何进行sns营销呢?好像和论坛有着相同的地方,同样需要建立友好的关系。需要积极的参与网站的各类活动。多多拜访别人的空间,和参与别人的文章的评论。评论要写的真诚,让别人感觉你是看了他的东西了的。不要写一些没有什么意义的词,如,很好,不错,同感,呵呵,顶,支持,加油之类的(很多这样的留言)。

  当然了,你也可以在留言评论里适当的留上自己网站的链接,但要注意适量,不要过多,多了有被怀疑链接群发的嫌疑。

  总之,你要带着平时对待朋友的那颗真挚的心对待网络上的那些会员。将心比心,别人也就会重视你的存在。最终接受你的推广和服务。

  内容社区化营销:

  内容社区化网站就是自己本身不提供内容,网站的内容完全有网友和会员建立。我们以豆瓣为例:

  这是我在豆瓣上创建的一个小组,小组建立当天就有119名会员加入。小组的名字就是我们网站主题的名字,小说下载,电子书下载,图书下载。小组的内容也主要是由我们网站提供。这不仅有利于外部链接的建立,同样有助于品牌和形象的形成。

  这也就意味着,小组的成员,也就可以很轻易的转变成我们网站的访客。而且,豆瓣本身有着很高的流量。所以,这就相当于在利用别人的流量为自己造利。

  那么,具体这种营销模式效果如何呢?做网络营销,我们很多时候不要谈多少口水话,要用数据说话,数据是最具说服力的东西。下面是当天网站的流量来路:

  我们可以清楚的看到,当天从豆瓣过来的流量是254个Ip 。这是一个很不错的从外部链接过来的流量。仅次于从搜索引擎过来的流量,占总访问量的5%。大家都知道,一个网站的访问量相当于一个电视台的收视率。所以,流量的建设是赢利的基础。

  在做内容社区化营销的时候,要注意这几个要点。你要确保你的信息或内容的准确性和质量性。其实,同样需要沟通,和会员建立友好的关系。

  其实所有的社会化网络营销都是需要建立友好的人际关系关系。不然也就不叫社会化了。

  而一个网站的品牌和形象和影响力如何,从访问量中直接输入网址可以反应出来。

  播客营销:

  播客营销其实就是在大型的视频网站上免费发布相关视频。有实力的企业可以尝试这种方式。众所周知,视频网站的流量是惊人的,如果你的视频具有可观性,那么,将会对你企业的影响是巨大的。相当于在电视台里面做广告的效果。

  想当年,百度刚上市的时候,其中那几个视频广告对百度在人们心里的影响力不得不承认起了非常重要的作用。有兴趣的朋友可以去看一下,非常具有新意。把百度的特点(收录量大,抓取快,流量大)表现的栩栩如生。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017