注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挑战 的博客

广交四方朋友

 
 
 

日志

 
 

枸杞吃多了有什么不良影响  

2010-09-06 16:50:19|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枸杞子性质比较温和,食用稍多无碍,但若进食过多也会令人上火。
以下关于枸杞的知识仅供你参考:
枸杞子,又称枸红、红耳坠,是茄科小灌木枸杞的成熟子实,即可作为水果食用,又是一味药效卓著的传统中药材,自古就是滋补养人的上品,有延衰抗老的功效,所以又名“却老子”。枸杞子可鲜食、沏茶、泡酒,还可以烹调入菜肴,煮粥、煲汤、炖肉等。
营养功效:
枸杞子中含有14种氨基酸,并含有甜菜碱、玉蜀黄素、酸浆果红素等特殊营养成分,使其具有不同凡响的保健功效。
枸杞子含有丰富的胡萝卜素、多种维生素和钙、铁等眼睛保健必需的营养元素,有明目之功,所以俗称”明眼子“。
历代医家治疗肝血不足、
呻吟亏需引起的视物昏花和夜盲症,常常使用枸杞子。著名方剂"枸杞地黄丸",就以枸杞子为主要药物。
枸杞子还可以提高机体免疫力,在补气强精、滋补肝肾、延缓衰老方面颇有功效。
饮食宜忌:
一次10—30g,生食每天50g左右。
枸杞子蒸蛋是肾虚腰痛和慢性眼疾患者的食疗良方。
枸杞子性质比较温和,食用稍多无碍,但若进食过多也会令人上火。
枸杞子一年四季皆可食用,冬季宜煮粥,夏季宜泡茶。
枸杞子一般不要和过多药性温热的补品如桂圆、红参、大枣等共同食用。
枸杞子鲜果以玲珑剔透、红艳欲滴、状如枣核者为佳品;干果以色泽红润、皮薄肉厚、子少味美者为佳。枸杞鲜果不易存贮,干果在常温下即可保存,25摄氏度以上时,应放入冰箱冷藏。保质期1年左右。

市场上的枸杞主要是人工养殖,而野生的才具有药用价值,枸杞是一味养生的药材,是药3分毒,应根据自己的身体进补,一次以10-15克为好,不要长时间不用,一班20天为一个周期,长时间服用会上火,无大便等.总之一句话进补可以,但别过了量,过了量反而会伤身

    本品甘平质润,主入肝肾,既能补肾益精,又能养肝明目,长于平补阴阳,为滋补佳品。
但一定要注意,中医的治疗原则是“虚者补之”,不是虚症病人不宜用补药,而虚症又有阴虚、阳虚、气虚、
血虚之分,只有对症服药才能补益身体,而无病乱补、虚实不分,反而会伤害身体。
年轻人和身体壮实人不宜过多服用

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017