注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挑战 的博客

广交四方朋友

 
 
 

日志

 
 

怎样成为成功的领导者  

2010-09-02 20:05:48|  分类: 成功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平等往往通过各种力量的权衡而产生,领导者搞好与四面八方的人际关系就显得十分重要。那么,怎样才能恰到好处地处理好人际关系呢?我认为,有两句话可仔细琢磨:

一是“大事要商量,待人要有度量,工作要尽力量,个人的事要自量。”就是说,领导者一定要处理好对上、对下、对内、对外以及与亲属之间的关系,做到大事不擅作主张、工作尽心尽力、待人不卑不亢,尤其要注意在非分的利益面前“手莫伸”。

二是“吹吹捧捧不迎合,拉拉扯扯不下水,吃吃喝喝不沾边,说说笑笑不泄密,急急忙忙不粗心,稳稳当当不误事。”要做到这一点,就必须对上下左右都能理解、支持、关心和尊重,不搞拉拉扯扯那一套;在对待牵涉亲戚朋友、家属子女利益的问题上不搞以权谋私,不当“妻管严”,不听“枕边话”;对那种“夫妻科,父子室,孙子倒茶爷爷喝,两个亲家桌以果”以及“儿子开车老子坐,外甥写稿舅舅说,媳妇提水公公喝”的裙带风要坚决抵制。

此外,还要做到“三个反对”:

一、反对“妻管严”。领导者很忙,常常是“两眼一睁,忙到熄灯;上班人一堆,下班有人追,吃饭有人催”。对此,做妻子的要充分理解。如果“ 上面压,下面骂,回家老婆孩子噘嘴不说话”,领导者是当不好的。因此,领导者的妻子在家里不能搞“妻管严”,而要当“贤内助”,支持丈夫把工作做好。

二、反对“四点哲学”。现在,一些干部奉行一种特殊的处世哲学,即“对上捧着点,对下哄着点,好事吹着点,坏事瞒着点”。这也是一种不正之风。对这种“四点式”作风领导者应当坚决反对。

三、反对“老好人”。现在,有些地方老好人很吃香,有些干部“一事当前先缩头,遇着矛盾绕道走,开会研究再研究,管它冬夏与春秋”。这种人往往威望最高。如果办公室外主任也奉行这种典型的老好人主义,就不可能建立真正有利于开展工作的良好人际关系。领导者在工作中应当做到:求大同坚持原则,存小异互谅互让;廉洁奉公,服务他人;政务公开,相互监督。这才是领导者应该坚持的正确的人际关系准则。

领导者的人际关系是多方面的,它以放射性方式同上级、下级、同级、群众、组织、亲属等进行交往与联系,从而形成了一个领导者“人际关系交往轮”。

从领导者处理人际关系的客观效果透视,其人际关系大体分为两类:一类是积极、友好、融洽的人际关系。它的基本特征是平等、合作、服务、高效八个字。一类是消极、庸俗、滋生内耗的人际关系。它的特点是有利于拉关系、走后门、找靠山、攀熟人,为自己谋私利。我们提倡建立积极的人际关系,而坚决反对建立消极的人际关系。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017