注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挑战 的博客

广交四方朋友

 
 
 

日志

 
 

夫妻创业的优点缺点  

2010-08-28 16:58:05|  分类: 财富 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人们爱用“夫唱妇随”来形容夫妻间的合作,也爱用“开夫妻店”来形容这种合作关系的一类形式。夫妻创业有着其它创业形式无可比拟的优势。全球华人中,成功的夫妻企业有很多,在《新财富》今年5月份颁布的500富人榜上就十对财富夫妻。今天,我们不想细数他们的成就,只想告诉读者我们身边的夫妻创业故事,他们也许没有那么成功,但是就重新定位婚姻在创业过程中的价值而言,他们同样富有。

  同时,在他们的创业经历中,本刊希望能总结出一些成功的经验,与所有有志于夫妻创业的读者共勉。

  那段时间,根据朱德庸的另一部漫画作品《双响炮》改编的电视剧的热播。双响炮,顾名思义要双管齐发才算响,讲求的是摩擦与合作。在电视剧里,男女主角频频发生矛盾,但他们又齐心合作拿下了电视大奖赛“双响炮”的冠军。

  其实在现实生活中,夫妻创业何尝不是如此。夫妻二人,家庭与事业双方,个性与合作两面,只有双炮起响,才有可能擦出成功的火花。而且这些也仅仅是创业有望成功的第一步。创业夫妻在占得一定优势的同时,也承担着更大的风险。那么,夫妻间怎样才能事业生活双丰收呢?

  优势:两人同心,其利断金

  试想一下创业时的情形:缺乏资金,请不起人;条件艰苦,也请不到人;因为需要长时间的劳作,更不敢请人,一来付不起加班费,二来怕违反劳动法。

  谁最愿意和自己同拼搏?只有自己的另一半!谁最能无私无偿地劳动?只有自己的另一半!谁最支持你?只有自己的另一半!谁最值得信任?还是只有自己的另一半!

  正因为如此,夫妻店的成本是最低的。因为另一半的无私奉献,企业不知节省了多少人力成本和管理费用,使企业得以把资金都用在最需要的地方。正因为如此,夫妻店的风险是最低的。最起码,你对另一半很放心,你不需要再请一个人去监督他(她),更不用担心挪用公款、携款潜逃之类的事情发生。当你外出的时候,有他(她)在,心理也很踏实。也正因为如此,夫妻店的经营难度是最低的。

  首先双方是夫妻,什么事情协调很方便;

  其次,男性注重大局,女性之中细节,刚好性格互补;

  第三,夫妻在一起的时候比任何经营团队都要多得多,经营方面的沟通和交流也更多。这三点对企业发展是十分有利的。

  中国社科院社会学所婚姻家庭研究室的王震宇曾表示,婚姻对财富的初期增长是有利的。因为婚姻本身就是个经济共同体,与其他非婚姻状态的对手相比,要多一个稳固的后方。初期阶段良好的夫妻感情以及两者非常接近的目标会令双方的联手合作效率非常高。

  那么后期呢?夫妻店对维持和增进夫妻感情是最好的选择,因为双方的生活目标和理想一致了,劲也往一块使了,这个家庭也就更紧密地团结在了一起。虽然夫妻档企业在发展到一定程度时会出现阻碍,但这是可以通过一系列管理手段克服的。在创业阶段,夫妻档会显出极大的优势,因为夫妻间有基本信任,是建立在婚姻关系上的利益共同体。而“基本信任”“共同利益”,对一个企业的初创期和爬升期来说是非常重要的。

  我们可以经常听到很多有家族企业历史中小企业主强调,财富夫妻尤其是创业夫妻的关系是最稳固的,因为这些创业夫妻在经历过商场如战场的风风雨雨和惊涛骇浪后,其中的任何一个都在企业内部占据了一个重要位置,夫妻之间也早已结下一段“商业伙伴+另一半”非同寻常的关系,这种地位是很难以被他人所取代的。

  风险:丢了夫人又折兵

  全球华人中,成功的夫妻企业有很多,在《新财富》今年5月份颁布的500富人榜上就10对财富夫妻,其中就有上个世纪90年代中后期创业夫妻的典型代表为李国庆和俞渝、潘石屹和张欣、杨澜和吴征。这是容易看到的、成功的一面。成功者的背后,当然隐藏着失败的一群。夫妻创业档的失败有时比其他创业模式更为惨重,往往是人财两空。

  对于多数创业夫妻而言,共同经营一份事业,并非单纯地只想解决经济问题,还希望能在生活与事业、健康与爱情上,找到“一个幸福的平衡点”。只是创业的现实一点也不浪漫,生意上的折磨往往不易跳脱,难免有人会将工作中不如意的情绪带回家里。于是,矛盾产生了,争吵也开始了,共同创立的事业变成为了夫妻双方必须特别留意的罩门死角。

  同时,由于事业牵扯了夫妻二人的过多的时间和精力,一个弊端很难避免,那就是对于孩子与老人的忽视。有人会说,这些困难只是暂时的,孩子小的时候老人带,孩子大了照顾老人。且不说这样的做法是否科学和人道,即使真的如此这般进行了,一旦老人或孩子不小心有个什么闪失,自责带给心理上的压力,以及夫妻双方对于责任的推脱、埋怨对方,以致家庭分崩离析也是时有发生。

  另外,因为夫妻创业有可能使一个家庭由双薪收入转为单薪收入,如果资金调度失灵,或者创业失败,不但增加家庭的生活压力,严重的话更有可能造成夫妻失和。很多创业夫妻在接受采访时,对夫妻创业的风险不以为然,觉得既然可以白手起家,即使失败也可以重头再来。没错,这样美好的故事也却有上演,但更多的是,连重头再来的机会都没有等到的时候,便已经在上一次创业失败的打击中“好心分手”了。

  要诀:理解沟通是关键

  风险固然存在,而且还不小,但细细分析一下,这些风险可以在二人的适当处理下,事先规避,事后化解。

  要诀一:二人分工,各司其职。

  就像一个家一般男主外、女主内一样,成功的夫妻档之间必须有明确的分工。夫妻在创业前,应先确认创业后的各自的角色与职责,可以依个人的性格与兴趣规划。就是文后的案例中,无论是丈夫负责生产、运营的部分,妻子负责销售或财务管理的“男主外、女主内”型果蔬大王夫妇,还是丈夫负责设计,妻子负责宣传和销售的“女主外、男主内”型的开店小夫妻,二人通力合作又各司其职是他们创业时可达事半功倍之效果的关键。

  要诀二:独辟蹊径,抢占先机。

  市场竞争日益激烈,如果依然按照惯性思维去盲目选择目前热火朝天的行业和项目,将极有可能被市场高速运转的车轮所淘汰。所以在已经趋于成熟细分的市场中独辟蹊径,准确把握未来的变化动向,并掌握其走势,抢得先机,那么可以说,有一半成功的机会已经在向你招手。

  其实挖掘市场空白并非像很多人想象中那么困难,很多看似平常和普通的事业也有可以挖掘创新的地方。文后的三对成功夫妻无不如此,水果蔬菜,人力资源,路边小店,这些都是我们身边再普通不过的事业,但就是在平凡中,三对夫妻凭借独特的眼光,创造了很多他人所想不到的事业空间。

  要诀三:朝着同一方向创造。

  在创业过程中,难免会遇到观点和理念不一致的时候,夫妻创业的一大优势就是与其他创业形式相比更方便也更善于沟通,但是如果沟通不讲究方式方法或者沟通渠道不畅通,则会带来更大的负面影响,不但事业受到打击,家庭关系也会因此产生隔阂。所以选择夫妻双方共同的爱好和追求,并朝着这一致的方向去努力,心往一处想,力朝一处使,将夫妻创业的优势发挥到极至。

  要诀四:生财莫忘理财。

  俗话说:创业容易守业难。套用到夫妻创业中就是:生财容易守财难,其中就牵涉到创业准备金以及利润再分配等诸多财务问题。在创业获得阶段性成功之后,如果没有健全的理财意识,不能将利润进行合理分配再投入,那么很有可能从此成为由盛转衰的转折点。

  有意创业的夫妻一定要准备充分的资金后再行创业,最好能预留1/3的创业资金以供家庭生活的周转。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017