注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挑战 的博客

广交四方朋友

 
 
 

日志

 
 

秀嘴的适度  

2010-08-25 17:34:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秀嘴的适度

如果你的舌头变成刀子,就会割破你的嘴唇——西方谚语。

语言之美并不是耍贫嘴——中国现代作家老舍。

美国有一位著名的脱口秀节目主持人叫拉什·林博,曾经在公众场合做了很多演讲,鼓舞了他的很多拥趸。他曾说,巧言令色不是好口才,能言善辩才是真正的好口才。拉什·林博之所以能赢得这么好的人缘,不只在于他出口便是妙语,更得益于他的言语间总能透射出丰富而扎实的知识底蕴。

在中国历史上,从合纵连横的苏秦和张仪到板门店谈判中据理力争的陈毅,从舌战群儒的诸葛亮到万国会议上发言的周恩来他们都因拥有过人的才智和卓越的口才,为后人所景仰。

我们每个人都希望自己能拥有一副好口才,然而在一些处于话语权最前沿的名嘴、快嘴、学子嘴们的热力鼓噪下,很多人心目中对“好口才”的评判标准发生了“由深渐浅”的悄然变化。在这种变化中,真正能言善辩的好口才不再受到广泛重视,而恰恰是越能“做”、越能“秀”的“嘴”,越得到广泛的青睐。这种现象不能不引起我们的高度警惕。

所谓“秀嘴”,顾名思义:耍弄嘴皮子,哗众取宠。如今各类的“秀嘴”屡屡得宠,越来越多的人欲与其趋同,以致“秀嘴”之风愈演愈烈,愈“秀”愈轻,不但自己轻,也带着听者一起轻;不但“嘴”善“秀”,而且行动也变成“作秀”。

比如,一些电视节目主持人不庄重,热衷于用语态展示个人秀的表演;一些职能部门领导不干实事,成天带着下属四处喊口号;一些专家学者不潜心搞研究,却在媒体频频发表“思想秀”

对于“嘴秀”,古人不是没有,但却不像今天这般成风气。韩非子在《劝说》中称其“不求其用,滥于文丽而不求其功者,可亡也”。秦林先生在《管好你的嘴》中曾批评好“嘴秀”者“很看重精神的弘扬,因此口号喊得比谁都响,话说得比谁都多,但欠缺的正是意志品质。”

秦林先生将中国人和日本人的性格作了比较,说是“中国人为一件事应该怎么做还在呼口号斗嘴皮的时候,日本人已经把同样的事做完而且去领工钱了”。这种比较虽不免失之极端,但却把“嘴皮子”与“实干家”的实际差距彰显得淋漓尽致。“口头上无限度地夸大精神的作用耗掉了我们太多本应该付诸行动的精力。”“我们应该思考的恰恰是,在屡屡占尽嘴上风光的同时,究竟什么东西离我们越来越远!”无疑,那些华而不实、只会耍嘴秀者,多是语言上的巨人,行动上的矮子。

言而有实,这样的人自然受人喜欢。言而无实,莫如不言。靠耍“秀嘴”来赢得人缘,即使暂时能让你“风光”一下,这种“风光”又能维持多久呢?

“嘴秀”应该要有个“度”。这个“度”,应该是建立在以能言善辩的基础上的以理服人,而那些工于无度地突出个人的巧言令色者,与其说是“嘴秀”,不如说是沿街叫卖的灵魂贩子!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017