注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挑战 的博客

广交四方朋友

 
 
 

日志

 
 

细节的适度  

2010-08-25 17:28:28|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细节的适度

大行不顾细谨,大礼不辞小让——《史记》。

一个人一次只能着手解决一项有限的目标——英国哲学家贝弗里奇。

“细节”这个词最近有些火,这源于曾经热卖的一本书,叫《细节决定成败》。

被誉为“细节学”创始人的汪中求出书之后很忙碌,他把“细节”作为一个品牌不断延伸,携带着这本20万字的《细节决定成败》奔走全国,掀起“细节”旋风,宣扬管理中细节的重要性,并为企业管理者推介了“承诺制”、“口头复述”等有效的精细化管理方法。这场旋风让更多的企业家和管理者开始关注细节、关注执行。

想来也是,当今社会,成功人士越来越多,越来越多尚未成功的人也因此变得越来越浮躁,梦想着自己有一天也能一步登天,特别是一些刚走出高校大门的大学毕业生,急于找工作,急于报效父母,急于购车买房,急于攒些钱自己当老板,沉不下心来踏踏实实地苦练内功,积蓄力量,做好自己的本职工作。对于这种忽略细节,甚至不把细节当回事的急功近利现象,强调细节的作用当然是有好处的。

如果什么东西能够给你留下印象,印象中的东西一定是细节。没有细节的印象就是一大堆含糊不清的概念,那就不是印象。因此,无论多大的事情,从根本上讲都是由一个个小事组成的,伟大的业绩始于一点一滴的积累,由此看来,“一屋不扫,何以扫天下”,“千里之行,始于足下”,“心怀远志,不畏近难”,以及最近流行的青蛙效应、蝴蝶效应等理论不无道理。强调细节,其实就是在为更大的成功作准备。

但是,事实仅仅如此吗?

据说最近有人买了一本《细节决定成败》,颇受启发,只可惜书中的图片竟有一张印反了,细节管理太不到位啦!但这点瑕疵似乎并不影响这本书迅速走红书市。

有一家企业在办公条件很拥挤的情况下,专门设计了一间吸烟室,而且公司的墙上贴着各种激励人心的警示标语,这种布局自然给人留下很深的印象,问题是这家公司由于抓细节没有抓到点子上,经营策略不对,最后还是垮掉了。

美国在线的总裁罗伯特·皮特曼过度强调细节,对人要求太高,惹怒了不少人,很多人都在处心积虑地想要整垮他。结果没多久,皮特曼就倒在过分强调细节中。

看来,细节是要讲究的,但不能把它当作制胜的不二武器,同时,关注细节也要讲“度”,这个“度”,首先应该基于执行一件事情的战略意图的可行性,不能只盲目地强调了细节,却迷失了战略方向。

其次是注重细节要分清轻重缓急。在着手于细节之前,应该好好想想,事情的哪些环节必须讲究细节,哪些环节可以稍微粗放一些。毕竟,人的精力是有限的,谁都不可能面面俱到地眉毛胡子一把“细”。这就像聪明人读一本书,遇到精彩的情节重读N遍,其他情节草草翻过去即可,何必要求从头到尾都“滚瓜烂熟”呢?

细节是要讲究的,但过分关注细节,势必会“只见树木,不见森林”,拘泥于细节而不能以宏观的视角分析、解决问题,而失去全局意识的决策必然导致失误。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018