注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挑战 的博客

广交四方朋友

 
 
 

日志

 
 

经营自己  

2010-08-25 17:27:16|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活方式是每个人自己选择的,快乐生活是人生中最重要的组成,希望它能够永远伴随我们身边的每一个人;如果生活中失去了快乐,那一切大概也没有多大意义。有些人喜欢随遇而安,也是对自己生活知足的一个常态;有些人喜欢不断的去奋进,喜欢挑战自己。大家常说性格决定命运,性格自己知道,命运在自己手中,怎样去经营管理自己,人生的道路该怎么去走,我想只有每个人自己知道。在经营自己的同时按照自己内心的意愿走自己的路是最重要的。

       说到经营管理,我们经常想到的是经营一个小饭店,经营管理一个企业等等。什么是经营自己?经营自己又需要经营自己的什么?是要把自己像猎头推荐人才一样把自己给推销出去么?在这里谈到的所谓经营管理自己就是把自己当作一个产品去通过阶段性的多元化管理,来不断的增加自己的社会价值;并加以阶段营销而取得不断成功的人生过程。 我们从小学到高中,从九年义务教育到取得更高的学历,这个学习模式被社会所默认;我们可以认为自己是在固定的模式下经营自己。有意识的让自己价值不断提高的成长过程,我们可以看作是自我经营,当然有些是自己被动的,在我们成长过程中更多的自我经营是主动的。我们换一份工作,跳了一次槽;在新的工作中工资高了,学习到的东西更多了;在这次跳槽过程中我们完成了一次自我经营。就像我们经营一个饭店,把它搬到了更繁华的地方,装修的也更漂亮了。在新的工作中为了工作需要,在上级的要求下努力学会了集团财务分析,虽然是在被动的情况下提高了自己,但我们同样完成了一次自我经营的提升过程。就好比我们给新开的饭店又添加了一个大功率空调。自我经营的过程在我们身边不知不觉的经常发生,如何更加有效、更加全面的完成自我经营并不断取得各方面的提高是需要我们去探讨的。

       时常在网上看到一些某某名牌大学的学生卖猪肉、澡堂搓澡等等;这些事件说明了什么?说明当前的教育制度有问题?那为什么在这样的教育制度下仍然有很多毕业生找到了理想的工作,并且能够作出贡献;是因为现在人才过剩了么?我想也不是,经济快速发展的时期,很多企业快速扩张,他们也苦恼招聘不到合适的人才;我想也不是因为这些去卖猪肉、澡堂搓澡的学生没有能力,这个结果是市场竞争的结果,要想在竞争中脱颖而出,我想我们必须学会经营自己,经营自己并不是说去营销自己,去推销自己。营销自己是给自己找个合适的职位为最终目的,这里说到的经营自己不仅要学会去营销自己还要从生活、学习、发展、进步的各各方面去渗透自己人生的每一个环节。这些年本人在经营自己方面可谓是很差,把自己经营得很不怎么样,经常处于失业状态,可谓是经营不善的反面教材;虽然这样,但是自己觉得还有有所收获,这个收获不是金钱利益上的收获,是知识结构上的收获、人生阅历的收获。所以我仍然觉得经营自己还是一个很值得去探讨和思考的话题。

         企业管理者经营企业考虑的是企业的品牌、产品质量、企业文化、产品市场情况、资金经营状况是否健康等等,是一个复杂的统筹管理工程;我们经营自己,同样也是一个复杂的,需要有长期战略意识的自我管理、自我学习、自我营销;并不断提高的过程。以人生成长过程中的目标管理为中心,从知识积累方面、个人修养方面、自我品牌管理、质量管理等等方面去讨论自我经营管理的各方面,努力提高自身在这个人才社会上的竞争力是这篇文章需要阐述的主要观点。我们周围很多人从小就树立了自己的理想,给自己找到了一个目标;并围绕着目标去努力奋斗,在奋斗的过程中不断的完善自己,不断的从每一个方面去提高自己。把这个围绕目标去奋斗的过程加以合理的总结,并从各方面去合理管理的行为我们可以称之为对自我的经营管理。

        在人生成长过程中充满着机遇,也时刻面对着各种挑战;有很多不能确定的偶然因素在我们身边发生,但是阶段性的成长过程是能够伴随着自我规划去实现的,这个实现的过程需要勇气去克服面对的种种挑战。挑战的也不仅仅是曲折的道路上遇到的困难,还需要克服在自身面对的种种问题,挑战自己身上的弱点、缺点,不断的完善自己。所以并不是所有人都适合去经营自己,能够去经营自己的人需要有比较坚强的毅力,能够去正确面对自己的缺点;能够有比较长远的规划;能够对自己有比较清晰的认识。 在后续的章节中将从自我目标管理、知识积累、个人修养、自我营销、自我质量管理、品牌建设等多角度来阐述自我经营管理的各方面,以供大家来对自我经营管理进行讨论。 经营自己的核心是快乐经营,如果失去了快乐也就失去了经营的根本目的,在保障快乐的同时去经营自己是人生的一大快乐。      

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017