注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挑战 的博客

广交四方朋友

 
 
 

日志

 
 

让心灵散步  

2010-08-21 14:14:16|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一天,哲学家率领诸弟子走到街市上。整个街市车水马龙,叫卖声不绝于耳,一派繁荣兴隆的景象。

    走出一程后,哲学家问弟子:“刚才所看到的商贩当中,哪个面带喜悦之色呢?”一个弟子回答道:“我经过的那个鱼肆,买鱼的人很多,主人应接不暇,脸上一直漾着笑容。”弟子的话还没有说完,哲学家便摇了摇头,说:“为利欲的心虽喜却不能持久。”

    哲学家率众弟子继续往前走,前面是一大片农舍,鸡鸣桑树,犬吠深巷,三三两两的农人来回穿梭忙碌着。哲学家打发众弟子四散了去,过了一段时间之后,哲学家又问弟子,“刚才所见到的农人之中,哪个看起来更充实呢?”

    一个弟子上前一步。答道:村东头有个黑脸的农民,家里养着鸡鸭牛马,坡上有几十亩的地,他忙乎完家里的事情,又到坡上侍弄田地,一刻也不闲着,始终汗流浃背,这个农民应该是充实的。哲学家略微沉吟了一阵子,说:“来源于琐碎的充实,最后终归要迷失在琐碎当中,也不是最充实的。”

    一行人继续往前走,前面是一面山坡,坡上是云彩般的羊群。一块巨石上,坐着一位形容枯槁的老者,怀里抱着一杆鞭子,正在向远方眺望。哲学家随即止住了众弟子的脚步,说:“这位老者游目骋怀,是生活的主人。”众弟子面面相觑,心想,一个放羊的老头,可能孤苦无依,衣食无着,怎么能是生活的主人呢?哲学家看了看迷惑不解的众弟子,朗声道:“难道你们看不到他的心灵在快乐地散步吗?”

    是啊,真正自由而尊贵的生命,是懂得让心灵散步的生命。正像哲学家所解释,金钱不会给我们带来持久的愉悦,琐碎的生活也常常会迷失和束缚了我们的手脚,只有让生活卸去一切挂碍,抛开一切羁绊,止去自由,浮沉无我,让灵魂在平旷的四野,自在而放松地漫步,活出的才会是诗意的人生啊。

    也许有时候,这个生命会陷于物质的困顿,精神的外围也是一片平庸,可是他却懂得时时刻刻去放逐自己的灵魂,化成一片散淡的云,自由地飘在空中,化成一叶扁舟,轻轻地飘在水中。因为他知道,只有拥有心灵的自由和轻松,生命才从本质上获得了富有和尊贵。

    也就是说,一个人只有在心灵散步的时候,才是让疲惫的生命真正地回了家!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017