注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挑战 的博客

广交四方朋友

 
 
 

日志

 
 

本分、本事、本钱  

2010-08-14 18:54:35|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一小城中最大的一家独资企业招聘一名技术人员的消息不胫而走:月工资5000元,奖金除外,每年还可以到大洋彼岸游览一次。应聘者蜂拥而至。一位企业的高工也参加了应聘考试。面对考题他并不怵,外文、专业技术类考题都答得十分满意,唯有第二张考卷的一道怪题令他头痛。“你所在的企业或曾就职过的企业技术秘密是什么?”这类题对于曾在企业搞过技术的应考者并不难;可高工手中的笔却始终高悬着,迟迟落不下去。多年的职业道德在约束着他:厂里数百名职工还在惨淡经营,我怎能为了自己的饭碗而砸大家的饭碗呢?他心中翻江倒海,毅然挥笔写下四个大字“无可奉告”。于是高工没有指望这份工作,又连日奔波。正在另谋职业之际,他交了白卷的独资企业发来了录用通知。

       真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。做人就是这样,坚守本分是为人最宝贵的品质。

       本分是做人的品德、本事是做事的能力、本钱是一个人综合价值的评价。不管在什么地方、什么时候,做人都是最重要的。值得别人信赖的人,才能委以重任,没有信誉的人在市场经济的今天是越来越没有市场。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017