注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挑战 的博客

广交四方朋友

 
 
 

日志

 
 

“输”与“赢”  

2010-08-14 18:53:31|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“有时你以为输了,其实你赢了。”这是电影《美梦成真》里极为经典的一句话。
  人生也是这样,输输赢赢,磕磕绊绊,如弈棋、如月亮的圆缺,总在输赢之间徘徊。有的人谈“输”色变,未“输”先衰,如雷打的茄子抬不起头;有的人输不馁、赢不骄,愈战愈勇,举重若轻。
  输与赢并非那样冰炭相敌,水火不容,或几两纹银,或一顶乌纱帽,抑或几句刺耳的话就拳脚相见、对簿公堂,甚至闹个你死我活,其实除了原则上的大是大非外,大可不必为争一时威风。古人云:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,“小不忍则乱大谋”都说明了眼前的小输是为了换得将来大赢的道理。那些视赢如命,为蝇头小利就闹得鸡飞狗跳的人,其人生必定布满荆棘,那些宽宏大量、虚怀若谷的人,其人生必定“道是无晴却有晴”。
  比如你处在万人之上,别人仰视你,以为你是成功的,赢了地位,赢了荣誉,可是你却认为“高处不胜寒”,少了纯洁的亲情友情,少了属于个人支配的时间、空间。所以你认为还是输了。反之你位卑职贱,活得平平淡淡,别人以为你是失败了,但你却拥有知冷知热的伴侣、孝顺的孩子、推心置腹的朋友,有一个健康的体魄,这都是千金难买的财富,你认为自己还是赢了。即使你输了你想得到的,但在此过程中,可能得到了更多更美的东西,等于你还是赢了,赢了经验,赢了过程。其实输与赢,只是看问题的角度而已,并没有明显的界线。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017