注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挑战 的博客

广交四方朋友

 
 
 

日志

 
 

高人一筹与高人一等  

2010-07-06 16:22:30|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位领导同志说:“一把手”在领导班子中要“高人一筹”而不“高人一等”,善于当班长而不当家长,决策果断而不武断。这一番话,朴素而深刻,引人思考。

  所谓“高人一筹”,说的是作为领导班子的“一把手”,首先要作出一个好样子,不论是修养、能力、作风、工作,都能让人信服。所谓“高人一等”,是指有的同志往往以“家长”自居,听不得不同意见,缺乏民主作风。

  时下大多数领导班子的“一把手”工作认真,平等待人,能够广泛听取意见,调动和激发大家的积极性和创造性。但也应看到,“一把手”民主作风不好,仍然是一个比较突出的问题。有的“一把手”对重大决策的出台,不同班子成员商量,把集体领导当陪衬。有的搞“一言堂”式的“一锤定音”,凡是与自己意见不同的一概否定,把自己的意志强加于别人。还有的大权独揽,一手遮天,“一把手手一把”,其他成员有职无权,被动服从。从现实情况看,一些地方和单位在重大决策包括用人问题上出现严重失误,与那里的领导班子特别是“一把手”没有充分发扬民主有着直接关系。

  毛泽东同志曾经指出,领导者的主要职责就是出主意、用干部。衡量一个领导干部特别是“一把手”是否称职,不仅看本人的工作是否尽力,更重要的是看他能否把一班人的智慧和经验集中起来,把各方面的力量凝聚起来。面对复杂局面,解决复杂问题,单凭个人的知识和才能是不够的,必须靠集体智慧、集体领导,靠大家群策群力、齐心合力。如果事事包办代替,必然会挫伤领导班子其他成员和广大干部群众的积极性,工作也难以抓好。只有既广泛听取意见,充分发扬民主,又善于集思广益,实行正确的集中,才能提高决策科学化、民主化水平。

  眼界开阔、心胸宽广,对于领导干部来说是重要的政治素质。在胸襟问题上,最能看出一个人的党性,也最能看出一个人的人品。“一把手”在班子中所处的位置,决定了应该有更宽阔的胸襟,具有容人容事的大气量。在一个领导班子里,不可能每个人的性格、风格完全相同,也不可能每个人的意见完全一致。作为“一把手”,应当善于尊重和欣赏别人多姿多彩的个性,谅解和包容别人工作中的一些失误。凡是有利于改进工作、有利于公共利益的意见,包括反对自己的意见,都应当诚心诚意地倾听。

  班子内部的坚强团结,班子成员的协调一致,几套班子的齐心协力,靠干部素质,更靠制度机制。民主集中制是我们党和国家的根本组织制度和领导制度,是把班子成员置于集体监督之下的重要监督机制。“一把手”带头贯彻执行民主集中制,建立完善班子内部的工作分工、议事、决策规则和程序,才能真正做到按制度理事,用制度管人。

  要“高人一筹”而不“高人一等”,值得领导干部特别是“一把手”经常性地自我勉励和自我提醒。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017