注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挑战 的博客

广交四方朋友

 
 
 

日志

 
 

认输才懂赢  

2010-07-06 16:19:43|  分类: 成功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在职场或人生的舞台上大家都喜欢赢,没有人喜欢输。但是现实生活中,我们不可能事事都赢。因此如何看待输赢就变成了一个人重要素质的一部分。太在意输赢的人,心情的落差就很大,容易患得患失。赢的时候太欢天喜地,输的时候就容易垂头丧气。同样在输的时候意志消沉,就会在赢的时候过度乐观,乐极生悲。这种对待输赢的结果起伏过大的人,其实不是件健康的事。

我的小女儿在七、八岁的时候总是考十名以外的成绩,我希望她进步,因此鼓励她如果能考进前十名一定会有奖品。但是我女儿很酷地回答我,如果没有人考十名以后,怎么会有人前十名呢?言下之意,她很乐于做个输者,把光环让给别人。我听了之后深深觉得这是一句有智慧的话。

美国著名影星荷莉贝瑞去年在奥斯卡颁奖前夕拿到金酸梅奖,也就是所谓的「最烂女主角奖」。但是她不仅不以为意,还亲自去领奖,她说:「从小,我的妈妈就告诉我,想赢,要先认输,输了就输了,一个不敢接受失败的人,也没有权利接受成功的机会。」是的,不能当个好输家,就不能当个好赢家。这是想当赢家该学习的第一步,先认输。

学了《易经》之后,知道人生的得失并不是一时就定夺,有时短多长空,有时短空长多。当时看是输,时间拉长看时变成是一种幸运,当时是赢的,后来变成了负担。我一位朋友当年因为被资遣失业,数度被职场拒绝后,只好选择创业以增加收入,没想到无心插柳,今天已是一家规模不小的电子业经销商。相反的例子在2002年,一位美国人惠塔克中了威力球乐透头彩,是当时的最高奖金,但他万万没想到竟从此走入悲剧,失去所有朋友,数百件官司缠身,连心爱的外孙女都死于非命。

学会看淡输赢是一种气度,是一种精神。

难怪古人要说「胜不骄、败不馁」。言下之意要我们视输赢为一种常态,有输就有赢,这次输了,下次赢回来,没什么了不起。认输就是累积下一次赢的能量,认了输才会好好反省自己犯的错误还有哪些改进的空间,认了输也才会学到一山还有一山高,虚心看到别人的好,自己的渺小。就怕不认输或输不起的人,跌了一跤爬不起来,才是真正的输者。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018