注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挑战 的博客

广交四方朋友

 
 
 

日志

 
 

与众不同才能走向卓越  

2010-07-13 14:51:25|  分类: 成功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是卓越?卓越就是出类拔萃、事业超群。有些人为什么卓越?难道只是因为他们比常人付出了更多勤劳吗?显然不是,否则亿万勤劳的人们就都成了卓越者了。卓越者之所以卓越,更重要的原因是因为他们懂非常之道,做非常之事。这就是说,只有与众不同才能走向卓越。

    卓越者有许多与众不同之处,例如:平常人乐于因循守旧,卓越者乐于创意创新;平常人习惯就事论事,卓越者习惯把握全局;平常人计较急功近利,卓越者计较长远利益;平常人重视具体问题,卓越者重视基本问题;平常人关心个人利益,卓越者关心多方利益;平常人注重有形之物,卓越者注重无形之物;平常人追求直接利益,卓越者追求间接利益;平常人忙于宣传成绩,卓越者忙于预防危机。

    卓越者执著于与众不同都能得到经济学解释,还拿上述例子来说:因循守旧只能面临激烈竞争,只有创意创新才能获得超常利益;任何一个有机体都存在内外部联系,只有把握全局才能有效解决局部问题,并获得整体利益;当前利益+未来利益=长期利益,当前利益只是长期利益中很小的一部分,甚至还会与未来利益发生矛盾,只有计较长期利益才能获得最大利益;基本问题像树干树杈,具体问题像树枝树叶,基本决策正确与否对以后发展关系重大,只有重视基本问题才获得根本利益;得道多助,失道寡助,只关心个人利益势必众叛亲离,只有关心多方利益才能得到多方支持,只有得到多方支持才能获得更大利益;人间有形之物都生于无形之物,思想就是无形之物,凡有形之物都是人造出来的,而人如果没有思想就什么也造不出来,只有注重无形之物才能获得更多有形之物即实在利益;直接利益固然令人心动,但毕竟求之者众、供之者寡,一味追求未必到手,只有善于迂回曲折追求间接利益才有希望获得预期利益;已有成绩只代表既得利益,危机到来就会丧失既得利益,只有预防危机才能保全既得利益并获得新的利益。

    与众不同就是与众人有差异。迈克儿·波特提出了著名的差异化战略,对人们参与市场竞争发挥了重要指导作用。不过,迈克儿·波特提出的差异化战略存在明显的局限性。他只是告诉人们要生产与众不同的产品,却没有告诉人们在其它许多方面都要与众不同。其实,单纯在产品选择方面实施差异化战略并不能保证人们在竞争中取胜,更不能保证人们走向卓越。要在竞争中取胜并走向卓越应该在许多方面与众不同,至少应该在许多重要方面与众不同。老子在《道德经》中就提出了许多与众不同的主张,包括行不言之教、功成身退、无为而治、与人不争、以柔克刚、与人为善、以百姓心为己心、不得已而用兵、大器晚成、不敢为天下先、上善若水等等。追求卓越的人们应该从老子的这些主张中受到启发,争取在很多方面与众不同。

    争取与众不同面临以下重重困难:第一,树立与众不同的意识比较困难;第二,知道应该在哪些方面与众不同比较困难;第三,知道在那些方面怎样才能与众不同比较困难;第四,做到在那些方面与众不同比较困难;第五,坚持在那些方面与众不同比较困难。追求卓越的人们面临这些困难只能知难而进,否则只能停留在众人水平,美好的理想将变成无情的泡影。

    追求卓越应该力避浮躁。追求卓越不要只是幻想卓越结果,而要踏实走好卓越过程。在从平常走向卓越的过程中,存在着许多应该反思的问题,存在着许多应该学习的知识,存在着许多应该解放的思想,存在着许多应该克服的习气,存在着许多应该做出的牺牲,存在着许多应该培养的毅力。卓越者之所以最后的结果比众人卓越,是因为经历的过程比众人卓越。

    现在,我们国家的经济、政治、社会、文化政策比以往任何时期都好,这就为追求卓越的人们提供了难得的客观条件。追求卓越,对国家有利,对社会有利,对单位有利,对个人有利,对亲戚、朋友、同学、战友以及自己的子女都有利。因此,许多人都在追求卓越。笔下在这里侧重探讨了与众不同和走向卓越的关系,希望能够对这些朋友有所补益。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018