注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挑战 的博客

广交四方朋友

 
 
 

日志

 
 

穷人更要懂得感恩  

2010-07-13 14:41:28|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有这样两个人,一个20多岁一个30多岁,是同事,做着最廉价的工作。年轻一些的日子过得很拮据,在一个月内问年长的借了数次钱有一百多元,当然他还跟其他人借过钱。年长的考虑他经济紧张就用代班的形式来让他还钱,一个月下来也让他代了不少班,按50元一天来计算。后来有一阵子总听见年轻人抱怨,觉得50元一天钱给少了。抱怨人家不厚道。听着让人寒心。当你觉得不合适可以提出来谈谈,也可以不用代班形式偿债,只要按时将钱还给人家就可以了。在你最困难的时候人家借钱给你,你不怀有一颗感恩的心,还牢骚满腹就显得很不应该了。当然后来是越来越没有人肯借钱给他了。贫穷,在现在这个社会会过得很难受,而贫穷又得不到别人的帮助时,会更加的艰难。于是贫穷者的牢骚和抱怨就会更加多起来。想想过去的俗话还是有点道理的——可怜之人必有可恨之处。虽然这话听起来有点冷漠。在旁人眼里也有了:哀其不幸,怒其不争的意味了。

        不要抱怨,更不要让抱怨成为习惯。是的,穷困潦倒有时候并不全是自身的原因造成的,有着很多社会的、命运的因素在里面,所以往往心理会不平衡。但抱怨改变不了你的处境只会让你变得更糟,先适应环境,然后才能谈得上改变环境。在尝试着做任何改变之前先无条件接受自己。虽然有时候这种接受并不让人愉快。怎么改变?一般穷人之所以贫穷往往因为穷人是资源匮乏者,这时候在自己努力的同时获得别人的帮助就显得尤其重要了。你看过去人算命总喜欢说一句——要想飞黄腾达须得贵人相助。这是很有道理的。

       常怀一颗感恩的心,对别人哪怕一点点微小的帮助都心存感激,这样别人会觉得他是在做善事,做有意义的事,心里会有满足感、成就感,认为自己所做的是值得的,那样你会得到更多的帮助,有助于你改善自身的处境。这一点对穷人来说尤其重要。穷人更要懂得感恩,但我看到的往往是穷人更多的牢骚更多的抱怨,甚至还有不必要的因为贫穷逆反产生的浮躁和虚荣。

       光指望别人拉一把来帮你摆脱困境往往可能会让你失望。所以我说在穷人更要懂得感恩后还要加一句——穷人也要学会分享。穷人也要学会分享?他本身资源就匮乏还要拿出来与人分享吗?是的。你要知道,所谓的穷人并不是各个方面都穷得一无所有的人,除了你的财物,你还有你的经历、阅历、学识等很多东西可以拿出来与人分享的。只要你常怀有一颗感恩的心,与人为善,你就会乐于分享、乐于助人,到头来或许会发现你能得到很多的认同和帮助。

       说穷人也要学会分享是什么意思呢?就是说穷人要改变,要发展,需要得到别人的帮助但不是施舍。所以你获得别人的帮助的同时你也在拿出你自己的好东西在与人分享。靠别人可怜而施舍的人是不会有出息的。接受别人的帮助同时给予别人帮助才是越来越好的正途。切记,因为贫穷就认为自己身上没什么东西可以与人分享的人是没有发现自己蕴藏的潜力,是难以有改善的。所以对每一个穷人来说,你自认为是穷人了,或许别人也是这么认为的,那么这时就不要眼睛总是盯着自己的贫穷,沉下心来看看自身都蕴藏着哪些潜力,然后想办法发掘出来,看看能否改善自身的处境?或许你还需要别人的帮助,记住两条:1.穷人更要懂得感恩。2.穷人也要学会分享。试试看,能否有所帮助?

        穷人要做好:感恩、分享、回报。以期自己的未来能够更好些。也以此与那些想要活得更好的人们共勉。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017