注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挑战 的博客

广交四方朋友

 
 
 

日志

 
 

我品三国中期的用人之道——刘备(刘玄德)  

2010-12-05 19:16:59|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三国时期,是中国历史上极其动乱,却又充分着散发中华智慧的时代,因《三国志》、《三国演义》两本书而风靡了华夏。

诸多学者都为此发表著作,甚至是网络架空穿越历史小说中,三国时代也成为一直不衰的写作热门题材,这其中都不乏令人耳目一新的判断和见解,让人回味无穷。

每当笔者有幸读到精彩作品时,往往深迷其中、难以自拔。沉醉在那高超、新奇的分析之中,沉醉在那瑰丽的画卷中,沉醉在那架空历史作者的新奇大胆梦想中。

历史,就是历史,它不可能重新来过,但这并不妨碍我们这些后人对它的迷醉、对它的追忆。

笔者不是学者,更不是历史学家,也没有过人的笔力,只想将自己对这段历史的感受与朋友们分享,共同探讨,也许能够提供一些收获。

 

 

乱侃三国中期的用人之道——刘备(刘玄德)

刘玄德自幼就非常有理想,与小朋友一起玩耍时,就希望将来能够乘坐象苍天大树一样的华丽撵车(那可是皇帝才能乘坐的)。

刘玄德一生的用人可谓成功,识人的水准仅次于曹操。其前半生一直颠沛流离,难有一瓦遮顶,但其个性却极其坚忍,极具魅力的哭和笑贯穿了他的一生。

 

 

◆  用真情拴住人才的心

刘备的表情是在各类三国书中被描写最多的,特别是他的哭。这可能是他的哭的水准太高了的缘故,他哭的把握够准、他哭的表情够真、他哭的程度够精。

我却认为这些只是书中重点描述罢了,他还应该有笑。在拜访人才时谦虚而稳重的笑,在布置任务时信任而坚定的笑,在送别属下出征时亲人般的眷恋之笑,在迎接归来的属下时兄长般宽慰的笑……他同样用笑赢得了属下的爱戴。

来设想一下这样的场面:当刘备送别诸葛亮去率军出征时,以信任、依恋的微笑,轻拍孔明道“军师辛劳了,备不才,谋略比之军师差之远矣,就坐镇这里,为军师筹备粮草,训练新兵。但军师有所需,尽可使人告备,备必倾尽以助。一切均付托军师了,待战事一了,备与军师同醉”。——对于这样的信任和嘱托,诸葛亮又能有什么样的心情和感受?正如他后来的《后出师表》所言“鞠躬尽瘁,死而后已”。

可以这样说一句,刘备完全是因为他的个人魅力成就了他的功业。

 

有些企业或团队,尽管有着这样那样的鄙陋,但实际上却是员工们被企业或团队领导的真情所拴连着,仍然发挥着活力。然而,这种拴连不可能永恒,一旦出现巨大的环境恶化,或者真情的魅力者消逝(离开或逝去),即刻会分崩离析,尽管彼此之间可能还会保持着信赖和友谊。

 

 

◆  相信人才,就让他放手施为

刘备对自己的认识,远在曹操和孙权之上。他知道自己的长处、自己的短处,选定了合适的任务执行者后,就坚决地给予信任和支持。

正是这种高程度的信任和放手,让属下发挥了最大的能量,也同样让他们感恩带德,赴汤蹈火。故尔,诸葛亮为此鞠躬尽瘁,关羽为此尤死未悔,赵云为此忠心耿耿,黄忠为此老骥伏枥……

我品三国中期的用人之道——刘备(刘玄德) - 挑战 - 挑战 的博客我品三国中期的用人之道——刘备(刘玄德) - 挑战 - 挑战 的博客

 

这样的方法和手段也同样存在着巨大的危机,那就是需要一个智慧卓越、忠心不二,有能力和能量帮助他掌控全局的属下,否则很可能被别有用心、野心颇重之人所利用,损兵折将、失地失人。

可以说:刘备成就了诸葛亮,诸葛亮也成就了刘备。

 

 

◆  看人识人,以能力付托责任

刘备的一生颇有识人之能,能够识别属下的能力和他所能够承担的责任。

欣赏诸葛亮的“全才”,故付托国事,尽展其才华;力排众议,任用魏延镇守汉中,得保无恙;看透马谡纸上谈兵的参谋型能力,告戒诸葛亮勿使其为将单独领兵作战,结果诸葛亮未听其言,街亭失、马谡斩;清楚陈到练兵之能,使其训练出白耳精兵,后期更是以三百之数挡住东吴的几万追兵。真可谓是“人尽其才”。

 

对于企业的领导们来讲,学会识人、学会用人也是必备的技能之一。下属具有什么方面的能力、具备什么程度的心理素质、具有什么层次的观察力、具有……这些都需要领导者们去观察、去判断,如何使用人才、如何人尽其才,这是门学问,更是种能力。勿使他们成为彼德定律的案例之一。

 

 

◆  刘备晚年被怒气冲昏了头脑

两位义弟的死,让晚年的刘备丧失了冷静的头脑,听不进诸葛亮等人的劝戒,结果导致被东吴陆逊火烧联营,兵败身死而白帝城托孤。

刘备因怒火葬送了西蜀积攒多年的实力,间接导致了诸葛亮因西蜀再没有足够的实力与魏国抗衡,只能以不断的战争,缓解来自魏国的压力,最后累死在征途。

 

管理者随时要保持冷静的头脑,不能因为自身的痛快或激愤而冲动行事,也就是俗话中常说的“不可意气用事”。越是在极度愤怒、极度兴奋或忧伤,或者面临巨大压力及挑战时,能够保持清醒与冷静、集思广益,就越能够战胜困难、摆脱窘况。

 

 

◆  刘备不善于培养人才

纵观刘备的一生,虽然经历坎坷,颠沛流离了大半生,积累了丰富的人生阅历,并且具备极其强悍的韧性,屡战屡败、屡败屡战,终于搏得了一片天地,但因其年轻时“好华服、喜车马”,使得自身的学识远低于曹操,虽然具有敏锐的眼光,却无法形成系统的管理战略,导致了西蜀后期的人才匮乏、一蹶不振。

发掘和起用了文如卧龙凤雏、法正马良、蒋琬伊籍等,武如五虎上将、魏延陈到、李严向宠等,取得了一时的兴盛,却不懂得如何培养后续人才,使得后期出现了“蜀中无大将,廖化做先锋”的尴尬局面。故,刘备在人才的系统培养上远远落后于曹操所创建的政权。进入三国相持阶段之后,缺乏强盛和改变关键局面的人才,必败无疑。

 

企业,同样也不能过分依靠现有人才、过分依靠引进人才,更需要建立完善的培训和竞争、激励机制,引用笔者以前的领导——华侨城物业总经理姜北京先生的一句话“不怕流血、力图造血”。不要以为这是个奢求,看看华为、海尔、万科等公司,之所以能够屹立不倒,更多得是因为他们拥有内部不断涌现的大量人才。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017