注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挑战 的博客

广交四方朋友

 
 
 

日志

 
 

80后职场现状大揭秘  

2010-12-30 17:37:12|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着80后进入而立之年,他们逐渐成为职场上的骨干力量。这一代人追求个性和创新的特质对以往的管理模式提出了挑战。为呈现80后真实的工作、生活和情感状态,深入了解80后一代的群体特征,为企业及社会了解80后上班族提供难得的参考,10月29日,“80后生活情态与发展路径调查”工作篇报告正式发布。

此次调查是国内主流媒体首次针对80后的大型社会调查,由北京电视台财经频道、华硕《名人堂》栏目携手数字100市场研究公司,历经两个月完成,是其“寻找梦想行动派 80后一代成长分享记”的重要组成部分。

收入低与加班频繁是80后上班族现状

“80后”是在独生子女政策下长大的一代,当他们今步入职场后,面对的是完全不同的环境。曾经有媒体报道称,80后是拒绝加班的一代人,但是本次调查发现,80后并没有那么“潇洒”。数据显示58.7%的受访者每天工作超过8小时,其中大多数人工作时间在9~10小时之间,5.4%的人工作时间在11个小时以上。

同时,调查显示,近四成的80后依然是普通员工,只有不到14%的人担任高级管理职位或自己创业。在收入方面,57.3%的人月收入在4000元以内,月收入在1000~2000元的人数占比为30.7%。对比80后与85后这两个年龄段,80后的平均收入水平明显高于85后,在4001~6000元收入区间,80后是85后的2倍。有超过六成受访者对目前薪酬不满。

工作压力主要来自工作量大不能晋升和看不到未来

工作压力大是80后上班族普遍的感受,造成这种现状的三大主因为工作量大、长期得不到晋升和看不到未来。调查显示,选择这三个选项的比例分别为35.7%、32.6%和29.2%。

在激烈的竞争和工作压力下,愿意将目前岗位作为长期发展目标的人仅为35%,近六成80后不愿意和其他人谈起自己目前从事的工作。

而对于升职,调查对象的观点分歧明显:42.3%的人看法比较积极,表示会继续努力,出色完成工作,等待升职;35.6%的人非常务实,认为应该设定一个时间,若到时候仍没有机会就跳槽走人;还有近两成人贪图安逸,表示无所谓。

实现自我价值被视为工作的主要目的

在调查中,37%的被访者将实现自我价值当作自己工作的主要目的,36.7%的人觉得,当前首要的是积累经验,34.2%的人认为工作是为了自食其力,另外还有34.8%的人将买车买房当作自己工作的目的。

从年龄段上看,80后比85后更为现实。在工作3~5年的被访者中,将“买车买房”作为工作目的人超过四成;工作6~10年的人群中,觉得工作是为了养家糊口的人较多,同时也有23.6的人希望通过当前的工作为今后创业做准备。将“学以致用”、“自食其力”当成工作的目的的人,以工作1~2年的85后为主。

调查显示,完成了挑战性的工作、取得了良好的绩效以及得到了上次的认可,是80后工作成就感的主要来源。可以看出,80后对职业梦想的尝试与追求,对工作中的成就感、认同感的重视程度很高。他们关注工作的目标和结果,在工作中希望处理的是简单的人际关系,对权威也敢于挑战。因此,对于80后的管理和激励,除了金钱与制度,还需要不断给予他们能够发挥能力的富有挑战性的工作,并及时对员工取得的成绩表示认同。

80后心态积极 坦然面对困难

尽管职场压力大,对薪酬、晋升有种种不满,但接受调查的80后大多持积极心态。有67%的被访者表示会积极面对工作中的挑战,45.1%的人寄希望于跳槽找到薪酬更高的工作。

从性别角度来看,女性受访者对专业能力和把握机会更为看重,男性对跳槽和创业更感兴趣。不同教育背景的人群看待这一问题时也存在差异,硕士及以上的受访者,对专业能力的价值充满自信,而高中及以下的教育背景的人,更希望通过创业来达成目标。月均收入4001~6000元的白领倾向于通过跳槽来达成目标,在8001~10000元的高收入群体中,更看重创业与机会。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017